К 30-й годовщине боя русских добровольцев на высоте Заглавак в Сербской Боснии — Как назывался отряд русских добровольцев на Заглавке

  • К 30-й годовщине боя русских добровольцев на высоте Заглавак в Сербской Боснии На фото: открытие памятника русским добровольцам в Сербской Боснии

Автор: Александр Кравченко

В Сербской Боснии (Республика Сербская) ежегодно 12 апреля на государственном уровне отмечается День русского добровольца. Дата эта выбрана в память о бое на горе Заглавак в 1993 году во время гражданской войны в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине.

Во время этого боя 15 русских добровольцев сдержали натиск в десять раз превосходящего противника, трое добровольцев погибли, оставшиеся в живых были все ранены.

В Республике Сербской трепетно чтут память о русских добровольцах, которые пришли на помощь сербам в тяжёлую для них годину. Им установлены памятники, о них пишут книги, им посвящают песни.

В России нет дня памяти русских добровольцев, хотя добровольческое движение в нашей стране возникло ещё в XIX веке. Русские добровольцы сражались за свободу Греции, Болгарии, Сербии, южноафриканских государств буров.

Особую роль они сыграли в последнее тридцатилетие. Благодаря им выстояли Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия. Они пришли на помощь сербам, сражавшимся в одиночку против сил всего Запада.

Особой страницей Русского добровольческого движения является защита Донбасса на протяжении всех последних девяти лет. Очень символично, что в 2014 году город Славянск был освобождён русскими добровольцами именно 12 апреля.

Как назывался отряд русских добровольцев на Заглавке

Во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в сербском войске воевало много русских добровольцев. В основном, они были объединены в отряды, которые назывались русскими добровольческими. Таких отрядов было три.

Первый воевал в горах Герцеговины, недалеко от города Требине. Отряд был сформирован в сентябре 1992 года. Второй русский добровольческий отряд просуществовал почти год, воевал в восточной Боснии (г. Вышеград), в северной (село Прибой) и в средней Боснии (село Прача). Осенью 1993 года в сербском Сараево был сформирован третий русский добровольческий отряд, который действовал в составе четнического подразделения.

Кроме этих подразделений, был большой, многочисленный отряд, составленный в основном из казаков. Особого названия он не имел. Обычно его называют первым казачьим отрядом.

Традиция самостоятельных русских подразделений отменилась сама собой летом 1993 года, после прекращения существования 3 РДО в связи с героической гибелью его легендарного командира Александра Шкрабова. Тогда русские добровольцы, в основном, перешли в сербский отряд особого назначения «Белые волки».

В Вышеграде в начале 1993 года воевало 2 русских отряда – 2 РДО (25 бойцов) и казачий (50 бойцов). К началу февраля оба отряда покинули город. 2 РДО убыл почти в полном составе на новое место, в Северную Боснию. Казачий отряд саморасформировался, так как большинство казаков после двухмесячного прибывания на войне решили вернуться в Россию.

В середине февраля 1993 года в Вышеград стали прибывать новые группы добровольцев.

Отряд, который начинал формироваться, должен был стать вторым казачьим. Однако в историю он вошел как второй объединённый русский добровольческий отряд (2 ОРДО).

В новый отряд влились остатки 1 казачьего отряда и 2 РДО, а также несколько добровольцев, самостоятельно добравшихся до Сербской Боснии.

Поначалу отряд не имел никакого названия и никаких атрибутов. Командовал отрядом казак из Поволжья по имени Михаил, ранее воевавший в составе первого казачьего и решивший остаться на войне. Он более-менее знал обстановку и местные особенности.

Доброволец Владимир Сидоров привёз из России самодельное черно-желто-белое знамя. С этим флагом он никогда не расставался. Несмотря на то, что это знамя постоянно присутствовало на горе Заглавак, оно не являлось официальным символом отряда. В какой-то момент казаки подняли над главной позицией на длинном шесте русский бело-сине-красный стяг. Думаю, они позаимствовали у сербов их флаг и просто перевернули его. 

В начале марта добровольцы  были направлены на операцию по захвату неприятельского укрепрайона в селе Джанкичи. Так началось месячное сидение на высотах Заглавак и Столац, которое закончилось их героической обороной 12 апреля 1993 года.

Во время долгого пребывания на Заглаваке, где в середине марта 1993 года возникли разногласия между командиром Михаилом и донскими казаками, которые составляли основу отряда, было собрано общее собрание добровольцев – казачий круг. Круг проходил прямо на боевых позициях.

Был озвучен приказ о снятии прежнего командира с должности и назначении на неё предводителя донцов Алексея. Михаил на удивление смиренно воспринял это решение и впоследствии всячески помогал новому командиру.

Приказ был написан на бумаге, его составили сами донские казаки. В приказе было обозначено название нашего отряда – второй объединенный русский добровольческий отряд, сокращённо – 2 ОРДО.

Откуда у сынов вольного Дона возникла идея так назвать отряд? Может быть, на их решение повлиял мой шеврон, на котором было написано 2 РДО или им не хотелось называть отряд казачьим из-за того, что в нем было много не казаков. Сложно теперь сказать, как оно было, но в историю Русского добровольческого движения отряд, сражавшийся на высоте Заглавак 12 апреля 1993 года, вошёл как второй объединённый русский добровольческий отряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *