Как стать самым богатым человеком в Сербской Боснии? Или история одной разведки.

Сочинение русского добровольца Александра Кравченко об одном из разведывательных рейдов русских добровольцев , случившийся в ноябре 1992 года в Сербской Боснии недалеко от города Вышеград.

Главной целью для Вышеградской бригады в осенние  дни 1992 года был так называемый Почивал. Он представлял из себя — почти плоское плато или большой холм с плоской верхней поверхностью. Площадь   составляла примерно два гектара. Здесь почти  не было деревьев и кустарников, жилья  или хозяйственных построек здесь тоже не было. Люди жили в окрестных селах — Незуки, Холияцы, Твырковичи являлись бошнячкими (бошняки – славяне мусульмане) сёлами, а Кочарим  сербским.

Наверное, этот Почивал, использовался, как горное пастбище для скота окрестных селений — так сказать альпийский луг. Несмотря на то, что вокруг Почивала, вздымались горы, сам он был совершенно  открыт  солнечному свету и теплу.

Место это, вероятно было местом отдыха пастухов  с их стадами, с древнейших времен, отсюда и название – Почивал (почивать, отдыхать).

На Почивале был оборудован типичный укреплённый район (УР). Расположение этого УРа было исключительно удачным. С запада находилась горная гряда, за которой было  село Твырковичи, южнее и ниже располагалось село Холияцы, восточнее и ниже верхняя часть  села Незуки. Во всех этих населенных пунктах были позиции неприятеля.

С Почивала можно было легко контролировать коммуникации вдоль реки Дрина и сообщения Вышеграда с городом Рогатица. Отсюда велось наблюдение за Вышеградом и что самое неприятное производился артиллеристский обстрел  города. Ещё и сегодня на вышеградском асфальте можно  видеть следы от этих обстрелов.

Самое главное, что Почивал, был очень хорошим пунктом для скрытного сбора сил и  дальнейшего наступления на Вышыград. Напомню, что в то время не было беспилотных аппаратов, приборы ночного видения были редки, а полёты авиации над Боснией и Герцеговиной запрещены.

И ещё одну важную задачу выполнял этот УР на альпийском лугу, он  был частью караванных путей из неприятельского анклава Жепа в анклав Горожде. 

Гарнизон Почивала вместе с окрестными сёлами составлял не менее 300 человек. Здесь располагались миномётные батареи различных типов, и самое главное здесь находилась, как говорили сербы «Самоходка». Этим простонародным словом они обозначали самоходную артиллерийскую установку (САУ). Нам объяснили что эта «самоодка» сделана на базе американского танка Второй мировой войны «Шерман»  с калибром орудия 75 мм. В последствии мы видели подобную САУ у сербов от танка она отличалась открытой башней.

Особое обстоятельство отличало эту вражескую «самоодку» она была неисправна и не могла самостоятельно передвигаться.

***

Сербы в октябре — ноябре 1992 года нацелились  на активные боевые действия. Планировалось общее наступление с целью ликвидации последствий летнего поражения. Удар планировался в Дринском регионе и вышеградскому направлению отводилась важная роль.

Но на пути наступающей вышеградской бригады стоял тот самый Почивал с его «самохоткой». Ликвидировать это укреплённый район необходимо было в первую очередь. На достижении этой цели сосредоточилась вся вышеградская бригада и в том числе и Второй русский добровольческий отряд, который в ноябре 1992 года формировался и одновременно участвовал в боевых действиях.

Вспоминаю я как по приезду в Сербскую Боснию мне молодому  добровольцу, ни разу, не бывшему в бою, кто-то из таких же молодых, но уже обстрелянных назидательно говорил, что в одном месте стоит неприятельская  самоходка и что тот, кто её подобьет, тот  станет самым богатым человеком в Сербской Боснии, одним словом премия за этот «Шерман» на  Почивале объявлена якобы огромная. Однако уточнить сумму премии никто не мог. Правда, в то время для нас, бывших комсомольцев 100 долларов являлись огромными деньгами.

Через много лет я решил выяснить размеры премий за подбитую вражескую технику  во время Великой Отечественной войны. За  танк солдат получал премия 500 рублей, при этом жалование рядового составляла 17 рублей, хлеб во время войны стоил 4 рубля 40 копеек.

После первого боя 5 ноября 1992 года  2 Русский добровольческий отряд (2 РДО), сербы решили использовать на полную мощность, то есть  задействовать на выполнение самых важных задач – как минимум детальная разведка неприятельских позиций на Почивале, а как максимум уничтожение вражеской «самоходки».

Вероятно сербы, в силу своего эпического характера, пообещали нашим ребятам невесть чего за подбитый танк, отсюда и возникла байка — что в Сербской Боснии самым богатым человеком станет тот, кто уничтожит этот «Шерман».

Вспоминая былое, командир нашего отряда Мухарев Александр, утверждает что  разговоры про премию за танк носили баснословный характер, то есть не имели главного значения для добровольцев, которых сама мысль о наемничестве была кощунственно.

***

Разведывательный рейд на Почивал, начался как обычно за  темно в районе 4-х  утра. Транспорт доставил добровольцев в село Дольняя Лиеска, дальше надо было двигаться своим ходом. В составе русского отряда на тот момент было 3 человека – Ас (Александр Мухарев – командир), Андрей Неменко, Игорь Гиркин (Стрелков). После первого боя 5 октября пол селом Холияци из состава отряда выбыло 2 человека. Вся эти трое были молоды (возраст их не превышал 25 лет), красивы, полны сил и задора. Им самим и окружающим  казалось, что они могут горы свернуть.

К отряду в этой акции присоединились два брата черногорца. Кстати сербы любое боевое дело называли акцией вне зависимости от его характера и масштаба.

Братья черногорцы считались крутыми ребятами одному было немногим за тридцать другому немного за двадцать, оба рослые и крупные — настоящие сыны Черной Горы. Они имели какое-то отношение к вышеградской гидроэлектростанции,  думаю, что их прислали сюда в качестве специалистов, но при этом они участвовали во всевозможных акциях.

Услышав о успехах нашего отряда оба брата явились к Асу и заявили что они тоже разведчики — диверсанты и хотелось бы им воевать вместе с русскими. Договорились идти на Почевал в разведку вместе.

Путь от села Дольней Лиески до местности, прилегающей к Почивалу лежал через дивный лес, огромные ели и буки вздымались вокруг осторожно пробирающихся в предрассветной темноте добровольцев.

Двигались колонной с  почти десятиметровым расстоянием друг от друга, время от времени останавливаясь и прислушиваясь к тишине боснийского леса.

Командир отряда вспоминает- : «Как и буквально во всех гражданских войнах, не было у нас  никаких карт местности. Пользовались нарисованными на тетрадных листках простейшими схемами. В этот раз мы пошли без местных проводников. Братья черногорцы сами были не местными и тоже плохо знали территорию. Шли, буквально наугад — ориентируясь по вершинам гор и примерной схеме. О расположении противника было тоже мало что известно. Все примерно как о местах, где они могли быть. Так и о численности. Потом стало понятно, что мы прошли в двадцати-тридцати метрах от позиции крупнокалиберного пулемета и чуть дальше от блиндажа.»

 Ближе  к Почивалу лес заканчивался, восточнее вздымалась «лысая» гора, которая нависала над неприятельскими позициями. Необходимо было пробраться на эту гору, с неё можно  провести детальную разведку.

Пробираться пришлось через густой кустарник, в буквальном смысле на карачках. Несмотря на то, что листвы на деревьях не было заметить движение в боснийском горном кустарнике довольно сложно. Кустарник как бы опоясывал «лысую» и давал возможность подобраться к ней. На гору поднялись с северной стороны, южная сторона была обращена к Почивалу.

Уже ближе к вершине  нашли место для наблюдения. С этой  горы Почивал, был как на ладони. Добровольцы увидели перед собой внизу неприятельский бункер, недалеко от него позицию крупнокалиберного пулемёта, с другой стороны немного позади закопанную в землю «самоходку». Удивительно что здесь враги не выставляли дозора.

С места наблюдения до неприятельских позиций было метров 700. С такого расстояния трудно было увидеть отдельные детали. Ас решил спуститься ниже, чтобы  поближе познакомиться с вражескими позициями. Это дело он успешно совершил с Андреем Неменко.

Такая тактика разведки дала хорошие результаты. Обнаружили пушку, низкую типа нашей противотанковой сорокапятки. Она была направлена стволом, в сторону дороги идущей от реки Дрина.

Языковой барьер не позволял Асу в полноте сделать доклад об увиденном. Он выслал Андрея за старшим черногорцем. Через какое-то время Андрей вместе с черногорцем вернулся. Все эти передвижения приходилось делать по-пластунски, враг был совсем рядом, его можно было хорошо видеть и слышать.

Ас вспоминает-: «Промоина в которой мы сидели вблизи от мусульманских позиций была не очень глубокая. И потому действительно всё делалось на карачках и переползая на брюхе. Когда старший из братьев вел наблюдение, то я поглядев на него со стороны сообразил, что он рыжий и светится головой как Александрийский маяк. Пришлось нахлобучить на его голову наш черны берет.

Противно лаяла собачка. Упорно и на протяжении всех наших передвижений у позиций врага.»

Осмотр неприятельских позиций был завершён, надо было возвращаться, как неожиданно раздался шум работающего двигателя. Выглянув из-за камней,  разведчики  увидели колёсный трактор типа нашего «Беларусь». Он двигался по дороге между «лысой» горой и Почивалом. Трактор был с прицепом и перевозил явно военный груз, возможно даже боеприпасы.

Андрей Неменко сразу же предложил Асу  подбить его из «золи», так сербы называли одноразовый ручной гранатомёт, который у нас называют «мухой». Так сказать если уж не танк то трактор подбить. «Самоходку» с нижней наблюдательной позиции  подбить было невозможно её надёжно  скрывали земляной вал и кустарник. Асу  идея эта понравилась, но он принял мудрое решение не обнаруживать себя, так как скрытных путей отхода  от сюда не было.

Вернулись разведчики той же дорогой, по которой пришли, а в расположении они оказались уже ночью. Этот рейд длился 18 часов и был самой продолжительной разведкой нашего отряда.

3 декабря 1992 года в результате комбинированной атаки Почивал, был занят подразделениями Войска Республики Сербской. Русский отряд в этом наступлении играл отвлекающею роль от главного удара, который наносился как раз в тех местах, где  до этого 5  русских и черногорских разведчиков провели детальную разведку.      

Второй Русский Добровольческий Отряд

Осень в Боснийских горах

Боснийский лес

17 июля 2021 годаМосква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *