Харося сабачка! — Рассказы про пса по имени Вук.

Почему нашего пса Вука, назвали Вуком? Имя это связанно с моим многолетним пребыванием среди сербов. В сербской Боснии я воевал, как доброволец, потом учился, работал.

Вук по  сербски значит волк. К этому хищному животному сербы относятся не равнодушно, можно сказать его любят.

Во время войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995 года), несколько сербских подразделений имели в своих названия имя этого зверя, в том числе самый знаменитый сербско-русский отряд особого назначения «Белые волки», по сербски  «Бели вукови».

 Название этот отряд получил с лёгкой руки одного сербского генерала , который принимая доклад командира отряда Сержана Кнежевича о выполнении боевого задания на горе Белашнице , которая в этот момент была покрыта двухметровым снегом, сказал что это могли выполнить только снежные, белые волки.

Некоторые даже считают что волк был в древности тотемом сербского  племени, но в этом я сомневаюсь.

Имя нашего  Вука будит во мне добрые воспоминания о моей военно, сербской юности.

Прозвище  это в нашего Вука вросло, и он действительно немного похож на волка, хотя по характеру — пёс миролюбивый.

Сходство с волком замечают и посторонние люди.

 Однажды когда мы гуляли по городу и Вук был в наморднике, нам повстречалась компания молодых людей. Один парень смотря на нашего Вука, улыбаясь сказал:

— Ой какой бедненький волчёнок! Снимите с него намордник.

А, Олег,  завсегдатай нашего Рождественского казачьего куреня, который Вук периодически охраняет, вспомнил недавно о забавном волчонке Вучко – талисмане олимпиады 1984 года в городе Сараево.

У  Вука особенные отношения с детьми нашего многодетного  поселка. Он детей любит и они его тоже. Называют его – Вуки.

Рядом с посёлком Детский сад и дети из него тоже выказывают Вуку своё внимание и расположение. Как то раз на встречу Вуку попалась девочка лет пяти, она шла с мамой из сада домой. Увидев, Вука она воскликнула:

— Мама смотри, какая харося сабачка!

 Сочинение русского  добровольца Александра Кравченко под редакцией Маши Кравченко, девочки 11 лет и при участии пса по имени Вук

Вук в снегу
Эмблема сербско-русского отряда «Белые волки»
«Вучко» талисман олимпиады в Сараево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.