Русский дух


Размышления русского добровольца Александра Кравченко о характере русского духа.

Хорошо посидеть с братьями во Христе и по русскому казачьему духу, посидеть и поговорить. Правда лучше вместе помолиться или потрудиться во славу Божию. Но посидеть, поговорить тоже надо, особенно если приготовить к братской трапезе казан-кебаб или еще что ни будь такое. Преодолевается так мобильно — телефонная отчуждение.

Но в последнее время на казачьих посиделках принято горевать. Куда не обратиш свой взор везде признаки запустения. Да, пришло время унывать, как всегда речь пошла о будущем  России и ее народа. И самый главный вопрос, это вопрос о нашем русском, православном наследие кому оно достанется?

Как обычно я стал говорить о том, что в нашей православной среде теперь не то что многодетных семей нет, но и вообще семьи не образуются. Сказал что мы многодетные семьи нулевых (2000) годов, вероятно, станем последними многодетными православными семьями в России. Еще сказал, что  дети из наших многодетных семей, скорее всего все вместе родят меньше детей, чем их родители.

Олег, у которого недавно родился третий ребенок стал мне возражать:

— Это у нас так, а в других местах, на других приходах, все по-другому!

На это я ему с чувством ответил:

— Покажи мне это место и буду самым счастливым человеком!

Но место это счастливое он указать мне, конечно же, не мог.

Прошло не много времени, может быть, неделя. Был день субботней, трудовой в нашем казачьем курене. Как обычно я здесь рано — надо испечь хлеб, приготовить обед для наших казаков. Должен был ещё приехать атаман по своим атаманским делам.

Атаман наш приехал и сказал, что сейчас должен подъехать Тарас. Что то надо было им обсудить.

Тарас человек необычайный. Необычен он своей службой в спецназе, своей глубокой воцерковленностью, своей преданностью казачьему делу. Он очень близок к Огнинской казачьей общине «Спас», выдающейся в современной России казачьей организации, что тоже необычно, беря во внимание официальное положение Тараса в высших казачьих структурах. Но была еще одна особенность Тараса, о которой мне предстояло узнать в этот день.

Дверь в головну хату отворилась, и на пороге появился Тарас с молодой женщиной и тремя маленькими детьми старшему из которых было лет 5 или 6. Тарас как всегда начал приветствовать меня, передавая поклон от обнинского атамана, я же стал выяснять — его ли это дети.

Оказалось что молодая красивая женщина это его жена и дети тоже их и все мальчики, и есть у них еще один сын самый младший. Эта семья образовалась в 2010-х годах и являет собой следующую волну православного многодетства. Волна эта не так заметна, но она есть.

И я, конечно же, вспомнил наш с Олегом спор, бывший здесь неделю назад. Да, как бы там не было, но Русь живет Божией милостью и помощью.

На этом мое удивление не закончилось.

Дети Тараса не стали сидеть в теплой хате. Они убежали на Куренной двор, где раздолье для мальчишечьих игр. Тут деревянные ружья, сторожевая вышка, шалаш, деревянный двух этажный «Оплот», который в зависимости от воображения играющих мог стать крепостью или кораблем.

Через некоторое время старший сын Тараса забежал в хату и сказал:

— У них здесь пахнет как у казаков в Обнинске!

Большей для нас похвалы придумать было нельзя. Быть хоть в чем то похожим на обнинскую общину – большая честь.

Не мало удивленный наблюдением маленького мальчика, я сказал:

-Это русский дух так пахнет!

А что же такое русский дух и чем он в действительности пахнет?

В сказках злодеи говоря: — Русским духом запахло!

Пушкин пишет: — «Там русский дух! Там Русью пахнет!»

Значит, у русского духа есть вполне осязаемый запах. И каков же этот запах, на что он похож?

Трудно ответить на этот вопрос, но знаю точно он преображает человека. Был сам свидетелем как во время посещения обнинской общины изменился мой товарищ. Он тогда сказал надо еще одного мальчика нам с женой родить.

И действительно хочется рожать, трудиться, творить, когда видишь плоды русского духа, когда чувствуешь его благотворный, вдохновляющий запах.

Наш курень и Обнинскую общину «Спас» объединяет русский дух, хотя масштабы у наших общин совершенно разные. Обнинцы намного больше нас и по размерам и по направлениям деятельность.

Нас объединяет жертвенные труды многих людей, которые причастны к нашим общинам. Жертвенный труд Христа и ближнего ради, вот от чего происходит русский дух и его удивительный запах.

февраль 2021 года. Алушта- Москва

Рождественский казачий курень
Рождественский казачий курень
Обнинская казачья община "Спас"
Обнинская казачья община «Спас»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.