«Победа» — Горажды

    

 Весной 1992 года, когда началась война в Боснии, большинство крупных городов оказались разделёнными между противоборствующими сторонами. Горожды город в Восточной Боснии не стал исключением. Этот город был центром верхнеедринского края, а православные сербы составляли немногим меньше половины его населения. В средние века здесь в православном монастыре, который был разрушен мусульманами в последнию войну, распологалась одна из первых на Балканах типографий. После второй мировой войны этот город стал известным благодаря фабрике оружия, носящей громкое имя «Победа».

     В ходе первых месяцев войны Горожды фактически оказались поделенными на две части сербскую и мусульманскую. Вероятно такое разделение осталось бы и дальше до тех пор пока какая либо из сторон не получила бы значительного преимущества над другой. Но случилось банальное предательство. Последние сербские подразделения покинули город в конце августа 1992 года. Вместе с сербскими войсками Горажды покинуло всё сербское население. Мусульманским мятежникам досталась огромная территория. Они завладели каньонном реки Дрина от города Сырбине (Фоча) до города Вышеград, вплотную приблизившись к границам Сербии и стали реально угрожать захватом городов Рудо, Чайниче, Вышеград..

     Сербы осенью 1992 года и зимой 1992-1993 годов вели исключительно оборонительные бои., пытаясь сдержать натиск, крепнущей мусульманской армии Боснии и Герцеговины. В результате грандиозной наступательной операции весной и летом 1993 года, которую задумал и блестяще провёл генерал Ратко Младич, сербы перехватили инициативу и продвинулись по направлению города Горожды на 20-30 км. До центра города оставалось 8-10 км. Весной 1994 года в этом районе сербы вновь провели наступательную операцию. В результате мусульманская 82 отдельная дивизия была разгромленна, а передовые сербские отряды стали входить в пригороды города, который они оставили полтора года назад.

     Весной 1994 года в Сараево, как и на других участках фронта (не беря во внимание участок в районе Горожды) царило затишье. Это бездействие было тягостным для русских добровольцев, тем более что ежедневно поступали сводки о славных победах на Горожданском фронте. Первоначально русский отряд планировалось послать в Горожды. Но потом планы изменились, и русские вместе с сербскими четниками остались на «мирном» Еврейском гробле в Сараево.

     Множество фактов указывают на то, что именно командир Третьего Русского Добровольческого Отряда Александр Шкрабов стал инициатором самостийной отправки добровольческого подразделения на другой участок фронта, явление в обычных регулярных армиях неслыханная. Возможно, что на это решение повлиял один из многочисленных военных советов, которые периодически устраивались добровольцами. Известно и то, что воевода Славко Алексич, прямой начальник Шкрабова выступал против этой его затеи. Но командир 3 РДО все-таки не послушал воеводу, чего практически ранее никогда не было. Как бы там не было, но Шкрабов принял твёрдое решение отправиться в Горажды. И апрельским утром 1993 года Третий русский добровольческий отряд в составе командира Шкрабова Александра, Гаврилина Валерия, Петра Б., Андрея Молодого, Димитря Попова, с личным стрелковым оружием отправился на фронт в район города Горожды.

     Добираться до района боевых действий пришлось автостопом, дело, в общем — то, привычное для Боснии военного времени. Отряд прибыл под вечер в село ,которое располагалось юго-восточнее города Рогатица .

     В этом горном селе располагались передовые части ударного батальона из сараевского пригорода Ильяша, которым командовал легендарный полковник Иосипович. 

     Добровольцы, переночевав в этом селе, рано утром были определены в личное распоряжение полковника Иосиповича. Именно в это апрельское утро ударный ильяшский батальон получил задачу захватить фабрику оружия «Победа» . Эта фабрика располагалась в горной лощине на окраине Горажды . К этому времени наступление развивалось довольно успешно ,мусульмане отступили ближе к центру города .Боевой дух и воля к сопротивлению их неуклонно падали .При этом сербам из-за внешнего давления и уже начавшихся натовских бомбардировок не удавалось в полной мере развить наступление, им также становилось понятно, что окончательно взять город не удастся. В этой ситуации сербы приняли решение нанести как можно больше урона противнику ,для долговременного подрыва его боеспособности .И прежде всего необходимо было уничтожить фабрику оружия «Победа».

     Отряд полковника Иосиповича в составе 150 бойцов, вооруженных лёгким стрелковым оружием, пулемётами и гранатомётами направился в направлении фабрика «Победа». До вершины гряды, которая огибала лощину, где расположились корпуса фабрики отряд добрался быстро, эта территория считалась уже освобождённой. С вершины гряды фабрика была видна как на ладони до неё оставалось метров 500-700 .По данным разведки неприятельские позиции располагались в непосредственной близости от внешнего фабричного ограждения. Мусульмане, несмотря на то, что до сербского отряда было не так далеко всё таки пока не могли точно понять планы сербов, так развёртывание довольно крупного ударного отряда скрывал густой хвойный лес, покрывавший склоны лощины. Сербы развернули цепь в одну линию и таким образом взяли большую часть лощины в полукольцо, и стали осторожно короткими перебежками спускаться вниз. Эта фабрика по нашим российским меркам была небольшая ,она тянулась между склонов двух лесистых гор на протяжении одного километра . Фабричные корпуса имели два-три этажа .

     На расстоянии примерно 200 метров мусульмане заметили наступающих сербов и открыли по ним стрельбу. 

     Как отмечают участники этой операции стрельба эта не была интенсивной, мусульмане не оказывали упорного сопротивления, их боевой дух был видно надломлен предыдущими поражениями. Сербов и русских подобное противодействие не смутило, и они продолжали осторожно подбираться к фабричной ограде. Всего чтобы преодолеть расстояние с вершины склона до фабрики отряду потребовалось 3 часа .Как только противник понял ,что сербский отряд приблизился к нему на расстоянии броска гранаты ,он предпочел отступить на территории фабрики ,оказывая при этом хаотическое сопротивление .Вскоре и эти отдельные очаги сопротивления были подавлены ,а остатки охраны фабрики бежали по направлению города . Сербы начали операцию в 8 00 утра к обеду вся фабрика оказалась в их руках .При этом отряд Иосиповича не понёс никаких потерь .

     После захвата фабрики и её зачистки, сербы и русские заняли оборону по направлению к городу, так как вскоре ожидалась мусульманская контрнаступление. Приступили к строительству и оборудованию огневых гнезд используя мешки, с каким то материалом красного цвета. Впоследствии выяснилось ,что это не что иное как взрывчатка. Участники операции с улыбкой вспоминают этот эпизод. Эта взрывчатка кустарным образом производилась на фабрике .Через некоторое время мусульмане действительно предприняли некое подобие контрнаступления .Но как свидетельствуют очевидцы оно было настолько робким ,что сербов и русских утвердило в мысли об отсутствии воли у противника в возвращении своих позиций .

     Через некоторое время мусульмане открыли по фабрике огонь из миномётов и крупнокалиберных пулемётов. Огонь вёлся со стороны города. Сербы и русские укрылись от вражеского огня в заводских корпусах. В одном из корпусов один из добровольцев Валера Гаврилин обнаружил 100 литровую бочку со спиртом. Один из добровольцев описывает это так. Валера Гаврилин и он продвигались по одному из фабричных корпусов. Добровольцы проверяли это здание на предмет нахождения в нём оставшихся солдат мятежников. Перед этими двумя добровольцами был длинный коридор по обеим сторонам которого находились комнаты. Это был, по всей видимости, административный корпус. Водном из кабинетов они увидели бочку, пластиковую. По всей видимости, находилась заводская лаборатория. Один из добровольцев осторожно открутил крышку от бочки, понюхал и сразу же понял, что это спирт. Валера Гаврилин не выдержал и решил снять пробу. Он зачерпнул, каким то, тут же найденным черпаком из бочки, и после первого глотка с восторгом воскликнул: »Так это же спирт!». Потом позвали других добровольцев. Все вместе осторожно вынесли бочку на улицу. Кто был в бронежилете, сняли их с себя и бережно накрыли ими трофей. 

     Сербско — русский отряд на фабрике находился несколько дней. За всё это время мусульмане ни разу не предприняли попытки отбить её. По истечении этого времени поступил приказ оставить фабрику, так как мусульмане призвали на помощь украинский и английский батальоны войск ООН. Перед тем, как оставить фабрику сербское командование приказало заминировать фабрику. Ударный отряд Иосиловича сразу же приступил к выполнению этого приказа, благо взрывчатка там была везде. Практически все здание на фабрике были заминированы. Операция по минированию и уничтожению фабричных корпусов началась во второй половине дня и продолжалась всю ночь до утра. При этом мусульмане понимали, что сербы уничтожают фабрику, но никаких попыток выбить сербов они не предприняли, хотя, как свидетельствуют очевидцы сил у них хватало. Они лишь ограничились вялым обстрелом фабрики из миномётов и крупнокалиберного пулемёта. 

     После этого ближе к обеду сербы и русские покинули фабрику. 

     Операция по захвату фабрики вооружений в городе Горажды является одной из самых ярких страниц в истории современного Русского Добровольческого Движения. 


Сочинение русского добровольца Кравченко Александра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *