Вук и Пруд. Рассказы про пса по имени Вук.

У нашего  Вука, с самого раннего его собачьего детства сложились особые отношения с водой.

 Когда  привезли его к нам совсем маленьким, пушистеньким, он  деловито расхаживая, подходил к миске с водой и  опускал туда свою  лапу, как бы желая убедиться что там действительно вода, и только после этого утолял  жажду. При этом вода  разбрызгивалась  во все стороны. Так он  поступал довольно долго, хоть  и ругали его,  но  лапы свои он все-таки продолжал  мочить.

Несмотря на такое странное поведение, вскоре оказалось, что Вук панически боится  воды. Правда, не всякой, а именно той которой его собирались купать. Всеми своими собачьими лапами он упирался, когда чувствовал что его ведут купать. А уже непосредственно в ванной  он дрожал всем телом, скулил, и всячески пытался выскочить.

Вук родился в конце марта и к купательному сезону был вполне уже взрослым щенком, способным совершать длительные прогулки. Во время такой прогулки со своей хозяйкой Машей он оказался  вблизи нашего рождественского пруда. Маша решила помочить ноги, сняла сандалии и вошла в воду. Это событие произвело на Вука чрезвычайно возбудительное впечатление. Он стал бегать взад и вперед по берегу, изо всех сил лаял, призывая  хозяйку вернуться на сухое место. И, о чудо,  Вук  переборол в себе водобоязнь и решился покинуть сушу, чтобы спасти Машу. Успокоился он лишь тогда когда хозяйка вышла на берег.

В тот год поздней  осенью Вук стал храбрее и  с огромной скоростью носился по большим лужам. Ему очевидно очень нравилось как  брызги воды разлетаются в разные стороны.

На следующий год выдалась очень жаркое лето. Надо было купаться. Пошли мы с Вуком  на реку  Сходню, в место которые много лет  назад наши поселковые дети назвали «раем».

 И действительно место это было приятным. Низкий, берег, плавно переходящий в воду, в самой воде тоже приятно, дно песчаное. Место для купание закрыто ивовой кронной, от которой на берег и воду спускается тень,  оставляя на водной глади  причудливые узоры.

К этому месту ещё несколько лет назад можно было пройти  напрямик от нашего «многодетного» посёлка через благоухающею разнотравьем долину реки  Сходня. Теперь же эта долина застроена огромными многоэтажными домами. Приходиться обходить по болоту, заросшее огромным тростником, а потом берегом  Сходни, где травы выше человеческого роста.

К «райскому» месту вплотную приблизилась стройка, но купаться здесь всё таки можно. Но Вук купаться не стал. Тут  оказалось не спокойно. На противоположном высоком  берегу компания совсем не  райски воспитанных мальчишек – кричала, визжала, грязно ругалась и всячески дразнила Вука. Он на них не обращал внимания,  но и купаться не стал.

Стали возвращаться. В одном месте река делает поворот и образует крутой, высокий  (до полутора метров) берег. Тут обычно я  останавливаюсь, присаживаюсь и любуюсь противоположным берегом Сходни, красиво заросший высоким тростником и жёлтыми кувшинками. Ещё здесь я собираю ивовые прутья для надобностей  нашего казачьего куреня.

Обернувшись спиной  к реке чтобы набрать прутьев, я услышал за собой  какое-то движение. Вук  с обрыва  прыгнул в воду,  заметил я только его серый  хвост, затем последовал всплеск воды.

Вук действительно прыгнул в воду с высокого берега, глубина у самого берега была не большая, примерно по брюху Вуку, дальше шла глубокая (более двух метров) промоина в глинистом дне.

Вук расхаживал вдоль берега по брюхо в воде и начинал выказывать беспокойство, ему становилось очевидным, что обратно взобраться он не сможет.

Пришлось мне раздеваться и лезть в реку, что бы вытащить Вука. Вода  оказалось очень приятной для плаванья. Я плавал и звал Вука к себе. Он сделал робкую попытку догнать меня. Это был первый опыт  его в плаванье. Вук все же быстро  вернулся к берегу и лишь лаем призывал меня вернуться.  Совместными усилиями кое как выбрались.

С этого дня ходим мы с Вуком на обрывистый берег купаться, и никто нам не мешает.

Сочинение русского  добровольца Александра Кравченко под редакцией Маши Кравченко, девочки 10 лет и при участии пса по имени Вук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.