Завет

Автор рассказа ныне покойная Ружица Росич — сербский искусствовед. Рассказ публикуется с согласия сестры Ружицы Савы Росич, которая перевела рассказ на русский язык.

Сербы любят общаться со своими умершими. И мне нравится эта близость сербов с предками, ведь они со своими покойниками и после смерти совещаются по жизненно важным вопросам. Наверное, только эпические народы настолько близки со своими покойниками, чтобы своих давно умерших предков почитать как совещательный орган.

Во время бомбардировок — не только мне, моей сестре, знакомым, случайным прохожим — ВСЕМ НАМ ШЕПТАЛИ ПРЕДКИ. Каждый по-своему осознавал своих предков (давно умерших — возможно, убитых врагами в бою, или предательски зарубленных близкими родственниками, но предками же). Каждому его семья, какой бы она ни была, почитаемой или нет, давно умершей, похороненной как полагается, или не по-человечески — каждому на совесть и покаяние – каждому, его семья хоть что-то бормотала. Каждому его предок хоть что-то шепнул.

И тогда я поняла, в чем точно состоял Косовский завет, и как именно нам царь Лазарь завещал Небесную Сербию: Сербия по вертикали, сквозь вены, сквозь гены — таким был выбор косовских героев, предков наших.

Они все до одного были Витязем на Распутье, выбирающим между тернисто-узкой и скользко-широкой дорогой (Геркулес на распутье, из греческой мифологии, также).

Сотни могучих витязей пришпорили боевых коней и понеслись по единственно верной и правой тропе, которую истинный Витязь на Распутье может выбрать: к Небесной Сербии.

Мне думается, что именно тогда и состоялся окончательный выбор между горизонтальным, прагматическим, похмельно-одурманенным течением времени — и тем вертикальным, созидательным, соединяющим время и пространство. Через предков, конечно. Это — настолько естественный, мудрый и единственно правильный путь, что человеку становится смешно, как же все сразу об этом не догадались, но тут же вспоминает собственные заблуждения и блуждания. Все мы досыта, по горло набродились по трясине, хоть мозоли в душе размягчили.

Итак: честь и порядочность сохранить — для кого? И с чем предстать перед Милошем**?

Сербы всегда всерьез готовились к отходу на Тот Свет, и с большим уважением к нему относились. Всем честным людям заветной целью было — на Тот Свет уйти чистым.

И пусть мы — картофельный народ (как над нами насмехаются завистники -якобы наша лучшая часть находится под землей — и не знают, несчастные, что тем самым нас благословляют). Ведь мы всё самое лучшее и священное завещали тому свету. Когда Те Тогда Это за То Царствие отдали, потомкам своим бессмертие завещали.

Мне думается, что где-то там, наверху, где живут наши предки, и откуда нам, живущим внизу улыбаются, существует некий Архив Небесной Сербии, где всё заботливо записывается — кто предал и почему, и кто на страшном месте выстоял, присматривают кто имеет достаток, а кто в избытке, всё они оттуда знают, и спасибо им, что и за мной, смущённой и взбудораженной, присматривают. Значит, они всё еще на меня надеются. Они меня подбадривают, утешают и зовут, по сути подготавливают меня присоединиться к ним в Небесном Иерусалиме (сербский квартал Небесного Иерусалима — так наверное гласит наш вышний адрес). Они бодрят меня присоединиться к ним, незапятнанной древними грехами:

— не убей

— не лги

— не кради

— не завидуй

— не предавай

— не нарушай законы предков

— всегда думай о своей смерти и готовься к Вечности.

Итак, Небесную Сербию наши предки населяют и для нас ее готовят. В сербах все-таки осталось достаточно эпически-генетической конституции, чтобы не потерять хотя бы малую связь с предками. Да и кто же на нас в течение тех веков турецкого ига смотрел сверху и сохранил как народ?

…Святой Савва сербов любит,

и за них молится Богу…

Нас обманывают и хотят искалечить, когда вбивают нам в голову, что любое занятие историей и предками — это бесплодное копание в мрачном прошлом, что мы должны сбросить свою историю с себя, как промокший, провонявший тулуп, который и нам самим уже давным-давно должен надоесть. Собственную историю нам подсовывали под нос, как какую-то гниль разложившихся предков. Тыкали нас носом в мертвецов и твердили, что мы бредём по гнили, нащупывая предков сквозь тьму времени.

Но все-таки мы правы.

И стоит искать связь с предками сквозь тьму времени.

Потому что не забытые нами предки всегда будут стоять рядом с нами. И мы станем непобедимым войском — я и мои поколения за мною. Такое войско и такую поддержку, думаю, Косовские герои выбрали: вертикальную поддержку предков сквозь все века. Сбор всех когда-либо живших сербов, но не вокруг земной Сербской империи — все-таки мы не народ для подобного — а вокруг Древа Жизни, где души сплачиваются, друг друга поддерживая и укрепляя…

Не знаю, но чем я старше, тем чаще предки наведываются ко мне.

И пусть. Добро пожаловать им, желанным.

** Милош Обилич во время Косовской битвы (1389) убил турецкого султана Мурада.

Небесная Сербия. Фреска из церкви св. Короля Иоанна Владимира в Белграде

Небесная Сербия. Фреска из церкви св. Короля Иоанна Владимира в Белграде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.