Русское бело-сине-красное знамя появилось не в 1703 году, а в 1668-м, то есть за несколько лет до рождения Петра Великого.
19 мая 1668 года на воду был спущен русский трехмачтовый корабль «Орел». По царскому указу кораблю надлежало иметь государственный стяг. Царь Алексей Михайлович определил внешний вид флага по образцу знамен стрелецких полков, которых в то время в России было великое множество. Современники, голландские мореходы, это знамя описывали так: «…флаг Московский, определен синим крестом, первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной». Впоследствии этот флаг широко использовался в Российском государстве. Например, известно, что русские полки брали турецкий Азов в конце XVII века именно под этим крестообразным знаменем. В 1703 году царь Петр Великий не создавал нового русского знамени, а лишь по малопонятным причинам убрал крест, который был в основе прежнего знамени.
Русское крестообразное бело-сине-красное знамя было забыто на несколько столетий. Вспомнить о нем необходимо именно теперь, и не только в связи с готовящимся помпезным празднованием, но и в связи с тем удивительным посланием, которое несет этот символ в себе.
События начала и конца XX века ясно показали, что Россия и Сербия являются последней преградой на пути окончательного торжества «тайны беззакония». Это обстоятельство пророчески возвестил нам крестообразный русский стяг. Если посмотреть на левую часть флага, то мы увидим русский линейный флаг образца 1703 года. Если же посмотреть на правую часть флага, то мы увидим сербский флаг. Как эти флаги соединены на знамени синим крестом, так судьбы наших народов соединяются в Кресте жертвенного и героического служения Христу, Истинному Богу нашему — служения ради победы добра над злом.