ЧВК и русские добровольцы.

Русские всегда были сильны своим добровольчеством. Утрачена ли добровольческая традиция с появлением частных военных компаний (ЧВК), заменили ли русских добровольцев наёмники из ЧВК?

ЧВК — это исключительно западное явление, если точнее англосаксонское. В своём классическом виде они появились после Второй мировой войны и предназначались для действий в странах Третьего мира, в бывших колониях западных государств. Где-то они военной силой поддерживали прозападные режимы, а где-то свергали просоветские правительства.

Отмечу, что со времен английской революции XVII века в странах Британского мира решительно боролись со всякими неправительственными вооруженными формированиями, и поэтому появление ЧВК не есть коммерческий проект, а такой же инструмент проведения государственной политики, как полиция или спецслужбы, но со своими особенностями. Несмотря на тесные связи с государством, западные ЧВК лишены всякой идеологии.

В эти ЧВК вербовались отставные военные западных армий, им платили большие деньги. Эти формирования отличались высокой боеспособностью, особенно на фоне плохо вооруженных и подготовленных армий аборигенов. За участниками западных ЧВК закрепились такие названия как наёмники, псы войны, дикие гуси. А ещё справедливо считалось, что они имеют низкий морально -нравственны облик.

Наёмники из ЧВК не только воевали, но и занимались обучением личного состава, планированием военных операций, в том числе и стратегических. Например, «Олуя», план захвата хорватами в 1995 году Республики Сербской Краины был разработан сотрудниками знаменитой американской ЧВК «Blackwater».

В последних войнах (Афганистан и Ирак) США стали активно использовать ЧВК для прикрытия своей регулярной армии. Оказалось, что дешевле использовать эти фирмы, в которые были навербованы восточные европейцы, в том числе и русские.

Русские с созданием своих ЧВК припозднились. Правда, можно привести такие примеры, как казачья охрана персидского шаха (1879 -1920 гг.), или участие русского отряда в подавлении албанского прокоммунистического восстания, на деньги албанского князя. Участие русских военных в подобных проектах имело в основном финансовую мотивацию.

Отряд казачьего атамана Ермака, который принес русской державе сибирские земли, можно считать ЧВК. Но при этом нельзя забывать о том, что казаки действовали не сами по себе, а всегда помнили о православном царе, и что в конечном итоге их дела должны принести пользу великому православному государству. Как бы мы сейчас сказали, они были идеологически заряжены, их действия не имели исключительно материального интереса.

С практикой ЧВК русские добровольцы впервые встретились в Сербской Боснии во второй половине 1990-х годов. Тогда, вероятно, французская компания стала активно нанимать сербов-ветеранов, участников недавно закончившейся гражданской войны. Сербы наёмники нужны были для того, чтобы решить проблемы президента Демократической республики Конго по фамилии Кабила. В число этих наёмников пытались вступить русские добровольцы. Война в Конго быстро закончилась и поэтому русских там не оказалось. В это же время в Боснии и Герцеговине появились ЧВК, которые занимались разминированием территории бывшей Югославии. В эти фирмы активно нанимались много бывших русских добровольцев, которые воевали на стороне сербов.

Первым полноценным ЧВК в России считается «Вагнер». Как известно первоначально он назывался «Славянским корпусом», в состав этой компании вступало много русских добровольцев, которые уже успели проявить себя на Балканах, на Кавказе, в Приднестровье.

Слухи о появлении русской ЧВК на Донбассе стали распространятся летом 2014 года. Напомню, что армии восставших республик Донбасса на сто процентов состояли из добровольцев как местных, так и тех, кто приехал по зову сердца из всех уголков Русского мира.

Добровольцы, узнавав о том, сколько платят в ЧВК (80000 рублей в неделю, на тот момент почти 2000 долларов США), очень удивлялись и даже не верили в это. Исходя из опыта прошлых воин не верилось, что за ратный труд, можно получать такие деньги. Замечу, что в то время русские добровольцы не побежали в ЧВК за большими деньгами, а продолжили воевать в многочисленных добровольческих отрядах.

Действительно, за ратный труд, необходимо давать большое вознаграждение от государства и общества, так было во все времена. Необходимо помнить и о том, что военные люди являлись во все времена элитой общества, они составляли наряду с духовенством главное сословие в общественной иерархии (кшатрии, дружинники, бояре, дворяне) и имели серьезное влияние на политику государства.

Но деньги и власть для наших добровольцев, в том числе и тех, кто входил и входит в ЧВК не главное, в отличие от Запада, где только деньги имеют значение. Это подтверждает история русских добровольцев последних трех десятилетий. И даже появление такой формы организации русских добровольцев как ЧВК ничего не изменило.

Русские добровольцы действовали и продолжают действовать в идейном поле русского православного мира. Идея для них имеет первостепенное значение. Вступив в ЧВК, русские добровольцы остались таковыми, они не превратились в наёмников.

Сегодня термин ЧВК популярен, очень многие добровольческие формирования действуют под этим названием. Но сам этот термин не является органическим для русского слуха и добровольчества.

Один из известных русских добровольцев считает:

— Более правильно называть ЧВК, военно-охранными товариществами. Товарищество — это воинское братство, именно вооружённое братство. Пришло оно к нам с Запорожской Сечи с девизом «нет уз святее товарищества».

Слова эти подтверждают, что русское добровольчество несмотря ни на что остаётся ратным братством и товариществом. Русских добровольцев, как и прежде объединяет единая идея, и не может русский доброволец ни за какие деньги стать наёмником и воевать против своих братьев против своего народа.

Появление частных военных компаний или военно-охранных товариществ не изменило суть русского добровольчества, а вывела его на новый уровень.

Александр Кравченко

сентябрь  2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *