Сербский дом

1

Что такое «типичный сербский дом»? Обычно большинство из нас вспомнит про белые стены и оранжевые черепичные крыши. Но это далеко не всё. Понятие «однотипность построек» мало применимо к сербским реалиям: сельский дом в Воеводине отличается от «брвнары» на Златиборе точно так же, как равнина отличается от гор. Но в этом-то и смысл: жить надо в гармонии с окружающей тебя природой, да и строить тоже. Сербские дома всегда «вписывались в пейзаж», а право на «вид из окна» было неприкосновенно: никому не приходило в голову построить дом в двух метрах от соседа, заслонив ему весь обзор. В первой половине XIX века дома в сербских сёлах строились спонтанно. Только в Воеводине  существовали строгие предписания и о внешнем виде построек, и осамой планировке поселения. Лишь во времена Милоша Обреновича появились некоторые общесербские правила для облегчения работы администрации. Тогда в крупных населенных пунктах началось деление земель на участки для застройки, что повлияло на строительство определенного типа дома. Но расположение деревень по-прежнему зависело от рельефа местности. Для горных районов был характерен разбросанный тип, в то время как на равнинах дома строились значительно ближе друг к другу.В центре поселения возводили церкви, административные здания и школы. Здесь же  селились самые зажиточные владельцы. Не менее представительно выглядели и постройки вдоль дорог.

2

В начала XIX века в Сербии возводили скромные одностенные постройки с единственным помещением.Даже после того, как  площади стали расти, отношение членов семьи к нему не изменилось — центральная комната по-прежнему занимало большую часть дома. Насколько важным было это место для домочадцев свидетельствует то, что именно его  называли «домом». Именно здесь горел очаг и происходили все самые важные события. В холодные зимние дни вся семья собиралась перед своим «огништем» (очагом), и старики рассказывали истории предков.Самым распространённым типом жилой постройки был «динарский бревенчатый дом», состоявший из двух частей. Наиболее красивый его пример — «моравский дом», который встречается и в сельской местности, и в городских районах. Чередование темных и светлых поверхностей, белые стены и темная древесина придают ему особую выразительность. Длинное крыльцо с арками было не только входом, но и местом отдыха домочадцев.  Оно часто становилось местом отдыха домочадцев.

Дом в Воеводине выглядел несколько по-другому. Поэты сравнивали его с баркой, плывущей по Паннонскому морю. Низкая и длинная, с высокой трубой, напоминающей мачту, воеводинская «куча» строилась из глины и покрывалась тростниковой крышей. Полуметровой толщины стены, надёжно хранившие тепло, окрашивались в белый цвет. А вдоль одной из них тянулась терраса, в тени которой начинался и заканчивался день.

Дом воеводы Степы Стапановича в Кумодраже (недалеко от Белграда) – одна из прекрасно сохранившихся построек позапрошлого столетия, близкая по своему исполнению к традиционной сельской архитектуре Косова. Именно в этом регионе впервые отделили «очаг» от «спальни». Невысокий, прямоугольный, с небольшим крыльцом дом  отличается удивительно функциональной внутренней планировкой.

3

Интересно, что в старых сербских домах кухня никогда не располагалась на южной стороне: помещение, где хранилась и готовилась пища, всегда смотрело на север. Входная дверь была обращена к востоку, а окна спальни – к западу. Все помещения окружали центральную комнату с очагом и большим обеденным столом.Выбор материалов для строительства зависел от климата, и  рельефа местности. В горных домах, как правило, фундамент был из камня, стены из тесанных бревен, крыша из деревянных балок, а рейки покрыты гонтом. В равнинных районах, дома имели скелет из деревянных брусьев, пространство между которыми заполнялось деревянными рейками или прутьями и заливалось раствором из глины.

В середине ХХ-го века появилось новое сербское село с домами, для которых, к сожалению, характерно отсутствие чувства эстетики и функциональности. В период экономического «расцвета» в регионе, была в значительной степени утеряна идентичность и изначальная связь с народным наследием. Тенденция к возрождению старых сербских функциональных домов сейчас усиливается. Все больше людей желает восстановить старые дома, как связь с традицией предков, появляются новые архитектурные формы, вдохновленные народнымстилем.

4

Сербское министерство строительства и урбанизации в 2013 году официально объявило о запуске проекта, который должен вернуть в сёла и города традиционные «српски кучи».  Его поддержали ЮНЕСКО и Сербская академия науки и искусства.  Министр строительства Велимир Илич, автор проекта, объяснил его необходимость так: «Мы должны возродить в  сёлах и городах сербский архитектурный стиль, а вместе с ним и собственную индивидуальность. Необходимо пока ещё не поздно сохранить моравский, враньский, воеводинский, косовский дом, чтобы вернуть сербскому селу его душу. Нашими монастырскими «конакам» любуется весь мир, почему бы их стиль не перенести и на частные объекты? У нас есть проекты для школ,  детских садов, административных зданий».  Государство намеревается финансировать новое «старое» строительство, а местные администрации уже получили бесплатную проектную документацию, которой могут воспользоваться все желающие построить собственный дом в сербском стиле. Уже разработаны специальные социальные программы — строительство «српской кучи» обойдётся в 300 € за квадратный метр. Конечно же, «старый» стиль не исключает использование современных технологий и принципов энергетической эффективности для каждой постройки, но строительный материал будет использоваться исключительно «домашний».

5

Как же выглядит, например, типичный сельский дом в Шумадии?    Покрытая  черепицей крыша обязательно четырёхскатная. Сам дом  делится на четыре основные части: «славска соба» или «дневни боравак» — гостиная, «спавача соба» — спальня, кухня с «трпезарией» и обязательная терраса, которая становится дополнительной комнатой в летнее время. Шумадийский дом редко поднимался выше двух этажей и отличался компактностью — это облегчало жизнь зимой, когда целая «куча» обогревалась благодаря одному шпорету (плите). Конечно, в наш век центрального отопления и индивидуальных котельных дома значительно «пополнели» и «подросли», но основы остались прежними. Кстати говоря, специалист по «народному строительству» ТихомирОбрадович сравнивает сербский дом с японским: «Если присмотреться, то мы увидим всё тот же «аскетизм» и  доведённую до совершенства функциональность, заключённые в совершенные строительные пропорции». Между прочим,  то, что в нынешней Сербии называют американским «плакаром» (встроенным шкафом-купе), сербские хозяйки двести-триста лет назад получали от своих мужей-умельцев в виде сербских комнатных «долапов».

Традиционные постройки на селе.

Куча– традиционный сербский дом.

Гостиньска куча.Дом, специально построенный для приёма и проживания гостей. По сути, это сербский гостевой домик.

Амбар.Типичная для западной Сербии высокая хозяйственная постройка для хранения зерна. В единственный вход можно было забраться только по приставной лестнице – так запасы оберегали от грызунов.

Ваят. Небольшой деревянный домик (3х4 м) без окон, поставленный на четыре массивных камня. Строился во дворе и предназначался для жизни молодожёнов после венчания. Считалось, что так им обеспечивается больше интимного пространства и самостоятельности, а, значит, женщина быстрее забеременеет. В настоящее время больше используется, как неотапливаемое хранилище. Похожим образом строились качара и магаза. Разница лишь в том, что качара не имела деревянного пола и чердака, а магаза – чердака. В качаре хранили бочки и казаны для печения ракии. Магаза предназначались для хранения продуктов.

Кош или Чардак. Хозяйственная постройка для хранения початков кукурузы. Поднималась при помощи деревянных столбов не менее, чем на 1,5 м и покрывалась соломой (позднее стали использовать черепицу). Чардак никогда не закрывался и имел множество отверстий для свободного доступа воздуха.

Млекар. Деревянный домик, предназначенный для хранения молока и продуктов из него. Это была самая чистая из всех хозяйских построек. Внутри находилось множество полок для посуды, а в стенах для вентиляци оставляли специальные отверстия.

Плевняк. Примитивная постройка из прутьев, в которой хранилась еда для домашнего скота. Покрывалась соломой.

Конак или Коначиште.Чаще всего так называли дом, где можно было остановиться на ночлег. По сути, это гостиница. Существовали,например, конаки для паломников при монастырях. Во времена османского владычества конаками также называли и дом, принадлежавший знатному человеку: князю, наместнику иди другому высокому чиновнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *