Сколько нас было?

      Первые русские добровольцы в сербских вооруженных силах появились в 1991 году, с самого начала боевых действий в Хорватии. Это были русские люди, волей случая оказывавшиеся в районе боевых действий (ра

Первые русские добровольцы в сербских вооруженных силах появились в 1991 году, с самого начала боевых действий в Хорватии. Это были русские люди, волей случая оказавшиеся в районе боевых действий (рабочие, торговцы-«челноки»). Об их численности судить трудно, но сербы то и дело вспоминают про того или иного русского, перед войной торговавшего на местном рынке, а после ее начала ставшего добровольцем. Во время войны в Сербской Краине, по всей вероятности, не было организованных групп добровольцев, там они уже появились позднее, после перемирия с хорватами осенью 1991 года.

 Первые русские добровольцы в сербских вооруженных силах появились в 1991 году, с самого начала боевых действий в Хорватии.

Красными точками обозначены места дислокации русских добровольческих отрядов.

В 1992 и 1993 годах в республике Сербская Краина (РСК) было несколько групп добровольцев, которые были либо самоорганизованными, либо организовывались по инициативе и при участии сербов. В них были добровольцы с Урала по казачьей линии, несколько человек из Казахстана и Москвы. Общая численность этих групп составляла 20-30 человек. Они находились в составе подразделений Аркана и Войска республики Сербская Краина (ВРСК). Из них же и был хорватами взят в плен один русский доброволец.

После начала войны в Боснии и Герцеговине в апреле 1992 года первыми добровольцами в Войске республики Сербской (ВРС) тоже стали русские рабочие и «челноки». Летом 1992 года несколько групп добровольцев перебрались из РСК в Боснию. В то время все добровольцы вливались, как правило, в организацию «Белые орлы» Драгослава Бокана. Можно предположить, что в период с апреля до сентября 1992 года в Боснии побывало около 10-15 добровольцев.

Летом 1992 года, когда стало очевидно, что война в Боснии становится затяжной, а международная изоляция сильно отражалась на моральном духе народа, сербы заняли новую позицию в отношении русских добровольцев.

Они выделили серьёзные средства для организации прибытия в РС значительного количества добровольцев из России. Расчет, по всей видимости, был следующий — небольшие отряды добровольцев (5-10 человек) располагаются на наиболее важных участках фронта в Восточной Боснии и Герцеговине, то есть в непосредственной близости границы с Сербией. Цель этих отрядов была одной — поднимать и поддерживать моральный дух сербов. Предположительно к этой операции были подключены сербы в рассеянии с их финансовыми средствами, возможно, даже югославские спецслужбы, которые могли руководить операцией.

Первым организатором с русской стороны стал известный в то время журналист Ярослав Ястребов. Он со своими подручными в основном через казачество искал добровольцев, организовывал их и отправлял небольшими группами (2-3 человека) в Югославию. В Белграде их встречал связной, по прозвищу Брада (Борода) и переправлял в РС. Таким образом были созданы 1-й и 2-й Русские Добровольческие Отряды (РДО). Первый насчитывал 10-15 человек, базировался в г. Требине, просуществовал с сентября по декабрь 1992 г. Второй РДО просуществовал почти год и прошел путь от Вышеграда через Прибой до Прачи, участвовал во многих боях. Его численность примерно была 15-20 человек. В разное время через него прошло по общим подсчетам до 50 бойцов. Первым командиром отряда был знаменитый Ас, его назначил Ястребов еще в Москве. В дальнейшем отрядом командовал майор-афганец, он был одним из лучших командиров за всю войну. В мае 1993 2РДО возглавил Михаил Трофимов — офицер, участник афганской войны, имевший за нее 2 Красных Звезды. Он погиб при попытке захвата «языка» в тылу противника. Отряд был создан 5 ноября 1992 и завершил свое существование в ноябре 1993 года, знамя отряда сдано в музей Белградского подворья Русской Православной Церкви, где находится вместе со знаменами Белой Добровольческой Армии. За год своего существования отряд потерял 3 человека. В отряде, помимо русских добровольцев, были и болгары.

В ноябре — декабре 1992 г. сложился в городе Скилани небольшой отряд Александрова, в его составе было 5-7 человек. В дальнейшем отряд перебрался из Восточной Боснии в регион Сараево. Там отряд распался после гибели его командира — это случилось в мае 1993 года.

Осенью 1992 и зимой 1992-93 годов в РС действовали еще два небольших отряда в г. Миличи в Боснии и в районе г. Коница в Герцеговине, их общая численность была 10-15 человек.

Казачья эпопея в Сербской Боснии началась 2 января 1993 года. В этот день в восточно-босанский город Вышеград прибыло большое подразделение казаков (до 50 человек). Позиция сербов в отношении русских добровольцев начала меняться после более чем успешных действий русских отрядов, особенно Второго РДО. По всей вероятности, сербы сделали вывод, что русских целесообразнее использовать не для поднятия духа сербских воинов, но для решения сложных боевых задач, тем более, что готовились крупные операции против неприятельских группировок в г. Горажде и г. Сребренице. Руководствуясь этими соображениями, сербы значительно увеличили финансирование общих мер по приезду добровольцев, надеясь в первой половине 1993 года увеличить общую численность русских отрядов до 150 человек с дислокацией в городах Требине, Вышеграде и Скилане. Основные силы должны были находиться в Вышеграде 100-120 человек. Эта группировка состояла в основном из казаков, совместно со штурмовыми ротами 3 бригад ВРС (Вышеградская, Гораждинская, Рогатицкая), совершить мощный бросок вдоль реки Дрина к центру неприятельского анклава Горажды.

Организацию прибытия казаков взяли на себя двое добровольцев из Казахстана. Действовали они в тесном сотрудничестве с руководством сербских добровольческих отрядов «Белые орлы». В первой казачьей полусотне казаки были с Дона, из Саратова, Москвы, кроме казаков были представители некоторых родолюбивых организаций России. Отряд этот воевал в Вышеграде 2 месяца, им командовали последовательно 3 походных атамана. Второй из них Геннадий Котов, казачий полковник из Волгодонска, погиб в феврале 1993 года. Атаман Геннадий Котов, безусловно, является одним из достойнейших командиров Русского Добровольческого Движения.

К концу февраля 1993 года в Вышеград стали прибывать новые добровольцы, казаки среди них уже не составляли подавляющего большинства. В десятых числах марта 1993 года из остатков Второго РДО, 1-й казачьей полусотни и вновь прибывших добровольцев был сформирован 2-й объединенный РДО, его численность была около 35 человек. Командовали отрядом разные командиры, в основном казаки. Отряд просуществовал до мая 1993 года, он участвовал в отражении 2-х крупных нападений на укрепрайон горы Заглавак близ г. Вышеград.

К лету 1993 года, кроме Второго РДО, который и сам уже находился в состоянии распада в связи с отсутствием командира, не осталось ни одного организованного отряда. Немало добровольцев, по одному, по двое находилось в составе сербских подразделений. Иногда эти добровольцы объединялись в небольшие отряды, такие как так называемые «Озренская бригада» (около 5 человек). К октябрю 1993 года, после окончательного распада Второго РДО, значительное количество добровольцев собралось в сараевском районе — Еврейское гробле. Там в ноябре 1993 года был создан 3 РДО, его командиром стал Александр Шкрабов. Отряд этот участвовал в очень многих операциях, порой очень успешных — прорыв к г. Олово в декабре 1993 г., взятие фабрики оружия «Победа-Горажде» и т.д. Через этот отряд прошло очень много людей — от 60 до 80 человек. 3 РДО закончил свое существование к 1994 году, вскоре после гибели своего командира Шкрабова.

Третий Русский добровольческий отряд в Сербском Сараево

Третий Русский добровольческий отряд в Сербском Сараево

Летом 1994 года от 3 РДО откололась небольшая группа добровольцев и в сараевском районе Добрыня из них был создан отряд, который просуществовал до конца войны, то есть до ноябре 1995 года. Через него прошло 10-15 человек.

Осенью 1994 года начались широкомасштабные бои в центральной Боснии. Это было последнее наступление ВРС, целью которого было расчленить силы противника и победоносно закончить войну. Для этого на Нишичской возвышенности были сконцентрированы крупные силы, в их составе важнейшую роль играло штурмовое разведывательное подразделение центрального подчинения «Белые Волки» под командой Сержана Кнежавича. В это подразделение влились почти все добровольцы из 3 РДО и отряда в Добрыне. Отряд «Белые Волки» стал самым известным подразделением конца войны, собравшим русских добровольцев.

Отряд "Белые волки"

Отряд «Белые волки»

Подразделение базировалось в Олимпийском центре «Яхорина» в 20 км от Сараево. Оно успешно участвовало во многих известных операциях 1994-1995 годов. В его составе воевало примерно 50-80 русских добровольцев и около десятка болгар, греков, румын и других.

Со второй половины 1993 года в Вышеград вернулось несколько казаков, они впоследствии стали основой небольшого русского отряда численностью около 5 человек.

Осенью 1995 года группа добровольцев (7-10 человек) отделилась от отряда «Белые Волки» и перебралась в г. Власеницу, где вступила в отряд «Волки с Дрины», в котором и оставалась до конца войны. В том же городе Власеница в то время существовал небольшой до 10 человек отряд греческих добровольцев «Греческая гвардия». Несколько греков было также в отряде «Белые Волки» и у сербских четников в Сараево на Еврейском гробле.

После начала боевых действий НАТО против СРЮ добровольцы из России устремились большим потоком на Косово. Добровольцев на Косово в 1999 году было примерно около 200 человек. При этом надо отметить очень значительный процент в этой группе был с Украины, почти половина. Добровольцы находились в самых разных уголках Косово, группами по 5-15 человек. Известно, что отряды находились в г. Рашка, недалеко от г. Дечани, а также на границе с Албанией. Известно, что в войне на Косово погибло двое русских добровольцев.

Небольшая группа русских добровольцев примерно 7 человек появилась в Македонии в августе 2001 года, где успешно участвовала в боях против албанских сепаратистов.

Заключение.

Таким образом, в Отечественных войнах сербского народа с 1990 по 2001 год приняло участие примерно от 550 до 600 добровольцев из России, Болгарии, Греции, Румынии и других стран. При этом погибло около 40 человек.

Александр Кравченко

Глава из книги «Второй добровольческий»

Книги Александра Кравченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.